北京市监狱管理局2019年度绩效管理工作报告

作者:北京市监狱管理局    来源:北京市监狱管理局    点击数:    更新时间:2020-01-10     文章录入:马小磊



按照《北京市2019年度市级国家行政机关绩效管理考评细则》、《2019年度市政府绩效管理年终考评工作实施方案》,结合《北京市监狱管理局2019年度绩效任务》的完成情况,现将具体情况报告如下:

一、总体情况

2019年,北京市监狱管理局(北京市戒毒管理局)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九届四中全会精神,坚决落实中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议、市委政法工作会议以及全市司法行政工作会议要求,坚持总体国家安全观,坚持政治引领、党建先行,坚守安全底线、践行改造宗旨,坚持稳中求进总基调,以确保新中国成立70周年绝对安全为工作主线,以推动“一四五四”北京行动纲领新发展为主要任务,加强治理体系和治理能力现代化建设,圆满完成各项安保任务。我局2019年度市级绩效任务全部如期保质完成,监管秩序持续稳定、改造质量稳步提高,整体工作稳步提升。

二、主要作法和工作成效

(一)坚持政治引领党建先行,全面加强党对监狱戒毒工作的绝对领导

坚决落实党委主体责任,全面加强队伍政治、思想、组织、能力、纪律作风建设,全力打造一支让党放心、人民满意的“四化”“五能”纪律部队和监狱戒毒铁军。举办学习贯彻党的十九大精神培训班和党性教育专题培训班,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,严格落实党委意识形态工作责任制。扎实做好典型引路工作,开展第二届“北京榜样·首都监狱戒毒卫士”评选表彰,挖掘、选树在安保、扫黑除恶专项斗争中涌现出的62个先进集体和188个先进个人,通过市局“两微两网”,向社会宣传民警先进事迹。深化基层党支部规范化建设,推广使用“一规一表一册一网”,深入推进“两学一做”常态化制度化。着力打造“一党委一品牌、一支部一特色”党建品牌体系,政治生日谈话制度经司法部向全国司法行政系统推广。建立并形成“市局—各单位—一线监区”三级培训体系,深入开展“大培训、大练兵、大比武”,提升队伍实战能力,开展岗位练兵32项40期,举办各类培训599项860期,参训民警86369人次。通过举行新警入警仪式和民警退休荣誉仪式、做好先进、特岗民警职工待遇保障等系列工作,凝聚警心、激发活力

(二)全面加强安全防范体系建设,确保了监所持续安全稳定

始终坚持“首都稳则全国稳”的大局意识,把维护安全稳定作为首位政治责任,全局连续23年实现监所安全无事故。把做好全国“两会”新中国成立70周年庆祝活动等一系列重大活动安保作为重大阶段性战役,成立党员先锋队445支、青年突击队132支,与公安机关、武警联合开展防脱逃、防暴恐等应急预案演练1036次、联合巡查798次、动用警力13248人次,实现了市委“三个不、三个确保、五个坚决防止”的工作目标和司法部“分管领域、责任辖区零风险、零事件”的工作要求。与武警北京市总队联合签发《关于进一步加强监狱安全工作的意见》,落实与市公安局反恐维稳协作机制。与市卫健委、市司法局会签《加强司法行政戒毒场所医疗工作的实施意见》,为获取社会医疗机构常态化帮扶支持、开展合作共建提供了政策依据。

(三)加强科学改造(戒治)体系建设,罪犯改造和戒毒人员戒治质量不断提升

始终坚持向社会回送守法公民的根本目标,统筹推进五大改造和构建全国统一司法行政戒毒模式,践行改造宗旨,提高改造戒治质量。制定出台《关于深入推进“新格局、新体系、新发展”的工作方案》,出版发行“五大改造”罪犯教育读本丛书,改版“新生在线”,进一步突出政治改造、教育改造、文化改造。制定部署“一四八”政治改造模式实施意见,落实“政治改造日”工作机制,引导罪犯增强爱国情感、真诚认罪悔罪。成功转化不认罪罪犯52名,开展13批2140人次罪犯创业培训,临释罪犯持证率95%以上。充分发挥“北京市社区戒毒社区康复培训指导中心”作用,与东城区禁毒办联合举办禁毒社工团体督导培训班,并受到北京市禁毒办充分肯定,作为全市基层禁毒培训试点工程推广。

(四)加强公正执法体系建设,刑罚执行和戒毒执法公信力不断提升

聚焦减刑假释暂予监外执行关键执法环节,创新规范了启动先行请示、办案民警审查、复核考察、公示宣告、舆情风险评估、刑务中心集中办案、暂予监外执行鉴定等七项工作机制,进一步规范执法行为。开展减刑假释暂予监外执行专项整治,全面复查2017年至2018年办理的2284件案件。在戒毒执法方面,严把案件审核关口,对惩戒案件进行逐案评查,探索建立案例指导机制,达到“剖析一案,解决一类”的效果。办理罪犯减刑、假释、暂予监外执行及强戒人员提前解除等案件1080件,无一错案,依法特赦罪犯2人。认真落实市委政法委书记张延昆指示精神,与市人力资源和社会保障局、市医疗保障局会签《关于刑满释放人员社保、医保衔接工作座谈会会议纪要》,推动解决刑释人员社会衔接。继续深化狱务公开,升级狱务公开查询平台,利用“6·26”国际禁毒日、戒毒文化节、开放日等宣传品牌,通过新媒体对所管人员及家属进行宣传教育和实时督导,加强与中央电视台、搜狐网等主流媒体合作,累计受众近百万人次以上。“北京监狱与戒毒”微信公众号粉丝较去年增长30%,总阅读量破百万,并入选中央政法委首届“四个一百”优秀政法新媒体微信榜单。

(五)深入开展扫黑除恶专项斗争

充分发挥扫黑除恶斗争第二战场的职能作用,局属单位召开所管人员全体大会,张贴“两院两部”公告,各监区(大队)召开专题会,开展逐人谈话,营造了黑恶必除的强大声势,确保对所管人员宣传教育无死角;以“四个一”工作机制为切入点,持续深入开展违法犯罪线索摸排。严格所管黑恶人员教育转化,制发加强对黑恶罪犯教育改造的工作意见,明确黑恶罪犯教育转化的“六条标准”和重点任务,加大对黑恶罪犯中的不认罪罪犯和顽固罪犯的转化攻坚力度,新收押黑恶势力罪犯认罪服法率100%。

(六)全面加强综合支撑体系建设,打造信息化建设“北京模式”

始终坚持综合保障服务中心、服务基层、服务发展的工作定位。年内7所监狱、1所戒毒所通过司法部智慧监狱、智慧戒毒审核验收;智慧监狱“智脑”应用系统以总分第一的成绩荣获司法部“数字法治、智慧司法”信息化大比武一等奖,移动警务应用荣获全国政法智能化建设“智慧司法”十大创新案例。与北京大学、清华大学等高校合作成立“司法人工智能研究与应用”联合实验室,并通过司法部部级重点实验室承建资质审核验收。建立AI心理评估平台等智能系统,数据自动采集率增长77%,自动汇聚数据增加40%,业务审批流程总耗时减少80%,办公效率提升30%。稳步推进规章制度建设,拓展审计监督的广度和深度,严格执行重大经济事项会前审计,推动公共资金、公共资产、公共资源和领导干部履行经济责任情况审计全覆盖。加强监管场所设施功能完善建设,完成11所押犯监狱AB门上空封闭改造工程。认真落实市委市政府“接诉即办”工作部署,健全完善群众诉求快速响应机制,实现了单单有回应、件件有反馈,有效工单“三率”达到100%。

(七)全面加强上级部门巡察巡视问题整改,促进监狱戒毒工作整体提升

以司法部、市委市政府对我局开展的巡察巡视检查反馈问题为抓手,推动问题落实整改,以整改为契机提升整体工作质量。根据司法部对北京监狱系统驻在式检查反馈的情况报告和《问题清单》,详细制定整改方案,梳理市级、市局、监所等五个类别专项治理整顿任务清单617项,已完成整改591项,整改完成率95.79%,其他正在积极整改之中。围绕市扫黑除恶第五督导组对我局反馈的6大类15项问题,拉列账单、倒排工期、对标对表,每周召开一次督导整改专题会议、每周听取一次整改进度专题汇报、每周形成一份督导整改督查专报,按期完成整改任务。同时,深化整改成果,继续开展自查自纠、查漏补缺,全力配合中央扫黑除恶督导组的督导工作。



上一篇: 政府网站工作年度报表(2018年度)
下一篇: 北京市监狱管理局(北京市戒毒管理局) 2019年度绩效任务完成情况
ysqgk.jpg