戒毒人员心理矫治工作相关规定

更新时间:2021-02-23



一、戒毒人员心理矫治是强制隔离戒毒所运用心理学的理论和方法,帮助戒毒人员预防和改善心理问题,提高戒毒技能和环境适应能力,促进心理健康的活动。主要包括心理健康教育、心理测量与评估、心理咨询与训练、心理治疗、心理危机干预等。

二、戒毒人员心理矫治工作遵循尊重信任、助人自助、分类指导、循序渐进、治疗与预防相结合、保护隐私的原则。

三、强制隔离戒毒所针对不同类别、不同戒治阶段的戒毒人员围绕正能量培养、戒毒动机激发、戒毒技能提升、社会家庭支持等问题开展团体心理辅导、心理咨询和心理训练。

四、对心理评估出的严重心理问题个案,以及突发心理危机事件,心理咨询师应主动开展访谈和咨询,进行适当干预或紧急处置,提出监控建议,防止自杀、自伤或攻击等过激行为。发生以下情形应当进行心理危机干预:

(一)家庭发生亲人死亡、配偶提出离婚等重大变故的;

(二)所内人际矛盾激化或重大挫折导致严重心理问题的;

(三)突患严重疾病的;

(四)发生重大社会事件、严重自然灾害等关系个人切身利益的;

(五)其他需要心理危机干预的情形。



上一篇: 戒毒人员教育工作相关规定
下一篇: 戒毒人员伙食实物量标准、食品安全、疾病预防控制有关情况
ysqgk.jpg