北京市监狱管理局2018年度绩效任务完成情况

作者:    来源:    点击数:    更新时间:2019-01-03     文章录入:开发人员


1.深化全面从严治党,严格党内政治生活。

完成情况:认真执行《北京市监狱管理局领导干部民主生活会规定》,以2017年度民主生活会为契机,市局党委严格落实对下级党组织民主生活会监督把关的职责,从严要求各单位学习研讨、意见征求、谈心谈话等会前准备工作,分管局领导列席各单位民主生活会进行现场督导,并督促各单位党委班子及成员结合自身实际认真制定整改措施。切实做到了会前有准备,会中有监督,会后有整改,进一步严肃党内政治生活。

2.传播正能量、唱响主旋律,打造首都监狱系统典型宣传品牌。

完成情况:按照《“首都监狱卫士”评选方案》,经过监狱推选、资格审核、干职点赞、部门评分、事迹陈述、全局公示、党委研究等环节,评选出全局首届十大“首都监狱卫士”。2018531,联合北京电视台举办“不忘初心牢记使命”——北京市监狱管理局学习宣传贯彻党的十九大精神暨“首都监狱卫士”先进事迹报告会。

3.加强民警队伍的管理和正规化建设。

完成情况:201812月,《北京市监狱管理局民警平时考核办法(试行)》(京狱发[2018]86)印发执行。《北京市监狱管理局民警平时考核办法(试行)》重点突出对民警平时考核的原则、考核方法和内容、考核程序、考核结果运用、监督检查等工作的规定,进一步规范了全局民警平时绩效考核。

4.提高民警职业荣誉感和归属感。

完成情况:20186月,《北京市监狱管理局人民警察职业仪式和荣誉仪式规范(试行)》(京狱党【201892)印发执行。201886日,市局首次举行民警退休荣誉仪式,颁发从警荣誉纪念章、荣休纪念章。局属各单位广泛开展入警宣誓仪式、晋升职务宣誓仪式、授予(晋升)警衔宣誓仪式、表彰奖励仪式、退休荣誉仪式。20181227日,市局举办首次“不忘初心铸警魂牢记使命葆忠诚”民警从警荣誉纪念仪式,向全局从警满40年、满30年民警颁授荣誉纪念章。

5.进一步严密刑满释放重点人衔接工作机制。

完成情况:严密刑满释放重点帮教对象衔接工作机制,做到“提前通报、上门沟通、无缝衔接”,推动释放衔接工作“前置化”,实现区司法局对刑释重点帮教对象释放衔接和安置帮教工作提前介入。

6.汇编《刑罚执行工作手册》,规范刑罚执行各环节工作标准。

完成情况:20186月,完成《刑罚执行工作手册》校对、印制工作,并下发。

7.细化司法部关于罪犯计分考核及奖励、警用装备使用管理等工作。

完成情况:201812月,《监狱计分考核及奖励罪犯规定》(京狱管【201830号)印发执行。201811月,《关于规范警用装备配备使用管理工作的通知》(京狱管【201826号)印发执行。

8.坚持监管安全为先,保持监所持续安全稳定。

完成情况:2018年以“安全”为主责、主业、主线,积极构建安全防范体系,强化干警队伍和罪犯群体意识教育,强化常态化安全督察检查,强化狱内物品清理整顿,强化监狱布局调整,强化调遣、狱外就医等离监重点环节管控,强化管理手段在改造人、教育人的功能作用,确保了监管安全22年“四无”工作目标的顺利实现。

9.发挥“环境改造人”独特作用,促进罪犯养成良好行为习惯。

完成情况:20186月,《北京市监狱管理局监区环境与罪犯内务卫生管理规定(试行)》(京狱发【201845号)印发执行。   

10.规范和加强罪犯社会帮教工作。

完成情况:20186月,《北京市监狱管理局关于规范和加强狱内帮教工作的意见》(京狱教【201817)印发执行。

11.拓展罪犯危险性评估自主量表应用领域。

完成情况:在充分调研的基础上,我局自主研发了《入监诊断性量表》、《中期考察性量表》和《现实危险性评估量表》三套基础危险性评估量表,罪犯危险性评估操作系统已正式上线使用,为我局危险性评估“321”模式打下坚实基础。

12.全力抓好安全基础保证工作,提升治本安全。

完成情况:20189月,《关于调整安全生产委员会成员及职责的通知》(京狱发【201863号)印发实施。201812月,北京市安全生产联合会对前进监狱、女子监狱安全生产标准化达标情况进行评审,前进监狱、女子监狱通过现场复核验收,获得安全生产标准化证书。

13.配备监狱大门安检设备,落实多重防护,增强区域防控能力。

完成情况:20184月,按照法定程序组织公开招标,并签订政府采购合同。20186月,根据《北京市监狱管理局监狱大门科技一体化建设项目工作方案》要求,启动女子监狱试点。20188月,根据女子监狱试点模式及经验,开展全局复制实施。201812月,完成全局押犯监狱及市局机关项目内容,并通过验收。

14.强化监狱安防警戒设施。

完成情况:20188月,良乡监狱狱内门、窗、护栏改造工程完成全部工程内容,并通过四方验收,投入使用。201812月,前进监狱狱内门、窗、护栏改造工程已完成全部工程内容,并通过四方验收,投入使用。

15.深化狱务公开,将候见室打造成为规范文明执法的窗口。

完成情况:在市局网站公示罪犯减刑假释通告和暂予监外执行决定。结合市局绩效考核工作对各单位狱务公开工作进行检查考核。局属各监所按照“十有”的要求开展候见室狱务公开窗口功能建设,实现了狱务公开窗口功能。

16.承担北京大数据行动计划2018年工作任务第7212631项。

完成情况:按照北京大数据行动计划的相关要求,建立了大数据建设组织机构,确立了以大数据为引领的信息化建设方向。结合大数据知识与应用,组织技术骨干、领导干部,以视频会议、参观考察、中心组学习等形式开展培训。对海量数据以信息化的方式进行深度开发和高效利用,形成服务于监狱管理、民警执法和罪犯改造的成果。

17.市政府交办的其他重点工作。

完成情况:按照交办工作要求,积极推进,有效落实,按照相关要求和办理时限圆满完成了工作任务。

18.做好国务院督查、国家审计署审计、市委巡视组巡视、市政府督查、上年度绩效考评反馈等问题整改。

完成情况:严格按照相关整改要求,确定责任处室,明确整改目标,制定整改预案,各项整改任务均已整改完成。

 



上一篇: 暂予监外执行决定书(2019)京狱暂字第4号
下一篇: 北京市监狱管理局通告(2018)第二期
ysqgk.jpg