戒毒人员教育工作相关规定

更新时间:2021-02-23



一、课堂教学方面

(一)总则

1、强制隔离戒毒所(以下简称戒毒所)针对戒毒人员不同的戒治康复需求开设不同的课程,采取不同的训练形式,实行分班教学,合理安排教学进度,完成规定的教学任务。

2、戒毒所为课堂教学创造条件,保证教学时间、人员、内容和场地,促进课堂教学工作顺利开展;大队按照分类教学安排组织戒毒人员参加相应的学习,检查、督促戒毒人员完成学习任务,对学习困难的给予必要的帮助辅导。

(二)教学课程及内容

1、入所教育课程重点是帮助戒毒人员明确戒治路径和方向,授课时间不少于24课时,课后辅导不少于6课时。

2、以身心康复、预防复吸为主要内容设置的戒治课程:

(1)正能量提升、戒毒动机激发、戒毒技能训练、家庭治疗、心理脱敏、正念减压与防复发等课程以心理康复、戒毒技能训练为主,每个版块的学习训练方式、课时安排按照专业要求组织;

(2)成瘾认知行为重构、愤怒控制、道德认知、健康习惯养成、康体训练等以矫治项目为特点的课程,学习训练的方式和课时按照项目的具体要求组织。

3、以适应社会、回归指导为主要内容设置的通识课程:

(1)法律常识、思想道德、禁毒常识、回归社会教育等课程全员参与,每门课程的时间不少于30课时;

(2)职业技能培训由各所提出需求,全局按照教师、教学内容、考核全程社会化的要求统一运行;鼓励戒毒人员参加创业教育;

(3)文化素质教育主要围绕书法、绘画、音乐、曲艺、保健、传统文化等方面开展,时间不少于20课时。

(三)教学管理

1、戒毒所应根据戒毒人员分类等情况进行编班,制定教学计划和课程表。

(1)以知识、理论学习为主的课程,班级人数原则不超过60人;

(2)以体验、训练为主的课程,班级人数原则不超过30人;

(3)正能量提升、戒毒动机激发、戒毒技能训练、心理脱敏、家庭治疗等专业性很强的课程,应由心理咨询师按照团体辅导、咨询的形式和要求组织。

2、对有严重语言障碍、生理缺陷等不能正常坚持学习的,戒毒所应根据其特点组织学习;住院、患病的戒毒人员以自学和教师辅导为主;戒毒人员单独管理期间,不参加学习,期满后重新参加学习。

3、教师备课遵循以下要求:

(1)深入分析学情。通过问卷调查、集体座谈、个别谈话等多种形式,了解戒毒人员的吸毒戒毒历程、戒毒动机、家庭社会支持等情况,掌握其在触发因素、借口、渴求等关键环节中的认知行为特点,找准戒治标靶,提高教学训练活动的针对性;

(2)掌握课程要求。理解课程的理论基础、设计思路和内容框架,明确每个章节的学习目标、重点和难点,把握每节课、每个主题的学习训练过程,不断增强教学驾驭能力;

(3)撰写教学设计。以戒毒技能和戒毒效能感的提升为教学目标,围绕复吸事件链及应对技能,灵活选用案例分析、活动体验、角色扮演、拓展作业等教学训练方法,精心设计教学流程,确保教学训练的效果。

4、教师授课遵循以下要求:

(1)目的明确,根据课程要求和戒治需求确定每节课的教学目标,目标要具体明确、符合实际、可衡量检测;

(2)重点突出,围绕教学目标,突出核心戒毒技能的培养,做到讲授有中心,练习有目的;

(3)组织严密,精心设计每堂课,做到容量适当,方法灵活,促使戒毒人员在体验中学习,在运用中巩固提升。

5、教师按照教学需要布置课后作业,设计阶段性练习和综合练习。作业、练习应有明确的目的性和启发性,并认真批改,及时反馈。

6、教师维持好课堂纪律,对违反课堂纪律的戒毒人员,给予批评教育;对严重扰乱教学秩序的,责成值班民警带离教室,并按照有关规定提出处理意见。

7、课外辅导及训练是课堂教学的延伸拓展,遵循以下要求:

(1)课程负责人根据课程设计及教学进展,系统设置课后训练项目,明确训练要求、训练任务及组织形式;

(2)责任班民警系统掌握有关课程的基本理论和训练方法,因人施教、有的放矢,拓展深化课程的学习训练效果;

(3)课外辅导主要以小团体的形式进行,注重能力培养以及价值观的转变。

(四)课程考试

  1、学习期满,戒毒人员应参加考试考核。戒毒所根据实际情况自行确定考试考核办法,考试考核的方式、过程要公开透明。知识、理论类的考试一般通过笔试进行,能力、态度价值观类的一般通过学习任务、情境模拟、实际操作等形式进行;对有严重语言障碍、生理缺陷、文盲以及50岁以上等存在学习困难的戒毒人员的考试考核可以灵活进行。正在单独管理、患有精神障碍以及其他具有现实危险的,不得参加考试。

2、戒毒人员在考试中有相互询问、偷看、传递、抄袭、换卷、替他人考试及由他人替考等行为的,以作弊处理。民警纵容、默许戒毒人员作弊或为作弊提供条件的,按违纪追究民警责任。

3、考试不合格的应进行补考,补考不合格者的重新参加相关部分的学习。

二、个别戒治方面

(一)个别戒治是戒毒所针对戒毒人员个体现实危险、主要复吸因素等方面,综合运用各种戒治技术和资源,通过谈话教育、戒治训练等方式进行的有计划、有目的的个性化戒治活动。

(二)个别戒治坚持尊重信任、助人自助、因人施教、循证戒治、安全稳定的原则。

(三)个别戒治坚持与小团体教育、集体教育相结合,贯穿于强制隔离戒毒始终。

(四)戒毒所可邀请社会心理学家、精神科医生、戒毒志愿者、戒毒人员家属等参与个别戒治工作,会商解决疑难问题。

(五)对人身危险程度高的戒毒人员,坚持干预在前,预防为主,逐人制定安全防控和个别戒治方案,重点关注可能产生危险行为的诱发因素,及时、准确进行心理危机干预;大队领导要带头攻坚,承担个别戒治任务。



上一篇: 戒毒人员参加职业技能培训相关规定
下一篇: 戒毒人员心理矫治工作相关规定
ysqgk.jpg