北京市女子监狱被司法部正式命名为首批部级“智慧监狱示范单位”

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:1677    更新时间:2019-04-04     文章录入:xwzx


  •  

     

     

    43日至4日,司法部在江苏宜兴召开“智慧监狱”建设全面推进暨首批“智慧监狱示范单位”命名会,北京市女子监狱以总分987,全国排名第一的好成绩被司法部正式命名为首批“智慧监狱示范单位”。

    会议由司法部监狱管理局主要负责人何平主持,司法部副部长刘志强出席会议并讲话。司法部信息中心主任林振文宣布了“智慧监狱示范单位”名单,全国17个省市、自治区的33所监狱正式命名为“智慧监狱示范单位”。

    会后,与会代表参观学习了“智慧监狱”技术应用成果展和江苏省丁山监狱。在北京局展位,刘志强副部长听取了以女子监狱为代表的我局智慧监狱建设的详细介绍,观看了智慧党建、智慧安防、智慧队建、智慧保障、智慧教育、智慧执法等六大智慧应用模块的现场演示,深入了解了大数据研判体系的发展情况以及罪犯危险性评估的应用效果。刘志强副部长对我局“数字法治、智慧司法”信息化体系建设及女子监狱智慧监狱建设的技术应用成果给予充分肯定,并希望北京局给全国带好头,并提出要充分发挥“智慧监狱示范单位”在“智慧监狱”建设工作中的示范引领作用,紧跟新时代新形势,做优做细规划设计方案,坚持实用真用原则,真正抓紧、抓实、抓好、抓出成效,高质量推进智慧监狱建设工作。

    市局刘亚东局长代表北京局进行座谈发言。他表示:司法部召开智慧监狱建设推进会,并为33所首批智慧监狱示范单位命名,是实施数字法治、智慧司法战略进程中的一件大事,对于充分发挥标杆示范作用、引领推进智慧监狱建设有着里程碑式的历史意义。刘志强副部长的重要讲话,具有很强的思想性、针对性和指导性,为进一步推进智慧监狱建设指明了方向、提供了遵循。首都监狱戒毒系统将认真学习贯彻刘志强副部长的讲话精神,不断强化政治责任感和历史使命感,对标对表司法部“数字法治、智慧司法”信息化建设要求,学习兄弟省市先进经验,将女子监狱智慧监狱建设“示范样板”迅速辐射、复制、全局推广,全力打造智能高效的智慧监狱新模式,为全国监狱系统智慧监狱建设贡献“北京方案”和“智慧力量”。

    司法部信息化指导工作总顾问黄澄清,各省(区、市)监狱管理局、新疆生产建设兵团监狱管理局局长、信息处负责人,燕城监狱负责人以及“智慧监狱示范单位”主要负责人等100余人参会。

     



    上一篇: 市监狱(戒毒)局启动首个政治改造日
    下一篇: 意大利广播电视公司到北京天康戒毒康复所采访拍摄