翁黎明同志先进事迹

作者:    来源:前进监狱    点击数:    更新时间:2019-06-21     文章录入:市监狱管理局管理员


  • 翁黎明,男,51岁,中共党员,2005年10月转业后参加工作,现任前进监狱一监区管教民警。先后获得三等功5次、嘉奖3次;2016年、2017年和2018年连续三年被评为“局级优秀班组”,2018年3月荣获第十届北京市“人民满意的政法干警”荣誉称号;2017年、2018年连续两年获得市局“优秀共产党员”称号。

    该同志工作十四年来,结合自学八种传统古典乐器,创新改造方法,总结提炼出一套以“听、喜、学”为主线,以“情、理、法”为延展,以“促、转、变”为目的的“音乐疗法”教育理论。综合罪犯年龄、性格、刑期、爱好等特点,进行分类、分组,制定教学培训个案,让罪犯参与乐器演奏、音乐技能的学习,触发情感,洗涤灵魂。以“文艺轻骑兵进车间”形式,深入罪犯劳动车间,传播中华传统古典音乐,以文化人。开展《传统文化进监区 古典乐器面对面》宣传活动,深入到监狱7个监区巡回讲、演,让浓厚传统音乐文化潜移默化影响罪犯改造。几年来累计开展传统文化课堂及乐器兴趣小组活动八百余次,培训罪犯乐器学习二百余人,撰写了《音乐疗法在罪犯心理矫治中的运用初探》、《音乐疗法在罪犯改造中的作用》、《前进监狱音乐疗法方案》等学术文章。音乐疗法得到司法部监狱管理局领导肯定。



    上一篇: 王允恩同志先进事迹
    下一篇: 徐海涛同志先进事迹
    ysqgk.jpg